За долги по взносам хотят заводить уголовные дела

  • За долги по взносам хотят заводить уголовные дела
20 Авг 2017

За долги по взносам хотят заводить уголовные дела

Минюст подготовил законопроект, согласно которому неуплата страховых взносов станет преступлением, а на страхователей-должников начнут заводить уголовные дела. Текст документа размещен на сайте regulation.gov.ru.

Напомним, что следственный комитет РФ уже выступал с подобной инициативой в прошлом году. Количество случаев, когда зарплату выдают по «серой схеме» увеличивается, а обвинительных приговоров по уголовным делам почти нет. Следователи предлагали приплюсовывать неуплаченные взносы к налоговой недоимке при расчете «уголовной» суммы. Но идею решили реализовать иначе: проект Минюста вводит за уклонение от взносов отдельные статьи, которые во многом повторяют налоговые. Так, крупным размером уклонения, при котором наступает ответственность, предлагают считать для компаний 2 млн рублей, максимальное наказание за такую неуплату – лишение свободы на два года. А дела по взносам следователи смогут возбуждать только по материалам, переданным фондами.

Проект внесет в Госдуму Правительство РФ, поэтому шансы стать законом у него высокие. Но это все равно не вызовет вал уголовных дел по взносам. Во-первых, фонды слишком мало доначисляют на проверках (например, у ПФР их средняя «цена» в 2012 году – 32,6 тыс. руб.), и набрать миллионную сумму будет крайне трудно. Во-вторых, пройдет немало времени пока фонды научатся формировать качественные материалы для следователей. Даже у более опытных в этом деле налоговиков пока что получается с трудом.

Источник "УНП"

Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
Оставить заявку на фирму ""
Соглашение *
Запросить актуальный прайс
Соглашение *
Перезвоните мне