Уклонению от уплаты налогов уделяют повышенное внимание

  • Уклонению от уплаты налогов уделяют повышенное внимание
15 Мар 2007

Уклонению от уплаты налогов уделяют повышенное внимание

 Этот год стал переломным в международной налоговой политике. Стандартным схемам агрессивного налогового планирования, используемым международными корпорациями, приходит конец, и работать по-старому уже не получится - такой вывод был сделан по результатам встречи экспертов, организованной Палатой налоговых консультантов (ПНК).

Схемы, основанные на нераскрытии информации, отмирают. Благодаря созданию систем автоматического обмена налоговой информацией между странами скрывать информацию о бенефициарах в офшорах станет невозможно. Налоговые консультанты рекомендуют компаниям больше внимания уделять изучению правовых норм и анализу схем оптимизации налогов с тем, чтобы изменения в мировой налоговой политике не застали их врасплох.

Как рассказал партнер практики "Эрнст энд Янг" в Москве по вопросам международного налогообложения Владимир Гидирим, за последние годы было заключено около 900 соглашений между государствами об обмене налоговой информацией. Россия пока эту тенденцию не поддержала. По мнению эксперта, международное налоговое планирование больше не может основываться на нераскрытии информации. "Можно использовать офшоры и дальше, но следует учитывать, что налоговые органы могут об этом знать", - говорит Владимир Гидирим. Это означает, что нужно быть готовым к претензиям с их стороны по поводу незаконной оптимизации.

Почему развитые страны именно сейчас активизировали борьбу с незаконным налоговым планированием? "В 2013 году офшорная проблема обострилась. Не связано ли это с тем, что на лидирующие позиции выходят экономики Индии, Китая и Бразилии? - вопрошает директор ПНК Татьяна Иоффе. - Развитые страны пытаются добраться до молодых денег, они становятся импортерами капитала, и офшорная система теперь им невыгодна. Поэтому приходится бороться за новые источники пополнения бюджета". При этом основное внимание уделяется не борьбе с офшорами, а уклонению от уплаты налогов.
Руководитель отдела юридического и налогового консалтинга "ЦБА" Федор Гудков выдвигает другую версию. "Некоторые государства присоединились к борьбе с налоговой оптимизацией "за компанию". Мировой экономический кризис был лишь спусковым механизмом, который привел к ужесточению борьбы за налоговую базу. Государства с развитыми экономиками становятся все более социально ориентированными. Для этого им требуется больше денег", - уверен он. В развитых странах становится популярной концепция "налогового эгоизма", основанная на том, что местные компании должны уплачивать налоги в своей стране, а не работать на чужой бюджет. "Это корова моя и я ее дою" - так образно описал эту концепцию один из налоговых консультантов.

Источник Российская газета

Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
Оставить заявку на фирму ""
Соглашение *
Запросить актуальный прайс
Соглашение *
Перезвоните мне