Суд против штрафов за неправильное заверение документов для налоговой

  • Суд против штрафов за неправильное заверение документов для налоговой
20 Июн 2014

Суд против штрафов за неправильное заверение документов для налоговой

В случае если компания не успевает заверить копию каждого документа в срок, отведенный налоговиками, лучше выдать заверенные подшивки этих копий. По мнению суда, выдачу подшивки нельзя приравнять к непредставлению документов, а значит все штрафы неправомерны.
Чиновники упрощают заверение документов для налоговой

Многостраничные документы. Выполняя запрос инспекции, компания обязана сдать заверенные копии первичных и иных документов (п. 2 ст. 93 НК РФ). Некоторые проверяющие требуют заверительную запись («Верно» или «Копия верна») на каждом листе любого документа, включая состоящий из нескольких страниц. Но такое требование противоречит недавним разъяснениям Минфина России (письмо от 07.08.14 № 03-02-Р3/39142).

Минфин напоминает: заверять документы для налоговой можно подшивкой. Многостраничный документ нужно прошить и записать на обороте последнего листа: «всего пронумеровано, прошнуровано, скреплено печатью… листов». Причем количество листов указывается прописью. Запись «Верно» и подпись работника означают само заверение. Также приводятся должность сотрудника, фамилия и инициалы, подпись, дата заверения.

Одностраничные документы. Что касается одностраничных документов, то чиновники требуют заверять каждый лист. И не разрешают создавать подшивку, которая будет заверена только на последнем листе. О недопустимости подобного заверения сказано в письме Минфина России от 24.10.11 № 03-02-07/1-374. В нем указывается на выигранный судебный спор (постановление ФАС Московского округа от 05.11.09 № КА-А41/11390–09). Тем, кто все-таки представит подшивку разных документов, чиновники угрожают штрафом за их невыдачу - 200 рублей за каждый бланк (п. 1 ст. 126 НК РФ).
Как заверить документы для налоговой

Рекомендуем заверять копию каждого документа для налоговой. Но это длительная работа, и компания может просто не успеть сделать это в срок, введенный налоговиками. Если инспекция не разрешит отложить представление заверенных копий документов, то лучше выдать хотя бы заверенные подшивки этих копий. И далее опираться на судебную практику. Ведь упомянутое чиновниками решение, принятое в их пользу, единично. Обычно суд отменяет санкции (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16.10.12 № А75-10185/2011 и ФАС Центрального округа от 01.11.13 № А54-8663/2012). По его мнению, выдачу подшивки нельзя приравнять к непредставлению документов, о котором говорится в статье 126. Можно допустить, что нарушены правила удостоверения копий, но в этом случае кодексом ответственность не введена.

Если организация не успевает подготовить копии документов, то в ИФНС можно сдать подлинники (составив опись и получив отметку налоговиков о принятии бланков). Это также позволяет оспорить обвинение в непредставлении необходимых бумаг (определение ВАС РФ от 25.04.08 № 5565/08).
 

Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
Оставить заявку на фирму ""
Соглашение *
Запросить актуальный прайс
Соглашение *
Перезвоните мне