Следователи предложили новый способ борьбы со схемами

  • Следователи предложили новый способ борьбы со схемами
20 Мар 2009

Следователи предложили новый способ борьбы со схемами

Следственный комитет подготовил очередные изменения в Налоговый кодекс, которые позволят инспекторам и сотрудникам фондов доначислять компаниям налоги и страховые взносы лишь на том основании, что операции компании являются мнимыми или притворными.

Авторы законопроекта считают, что поправки позволят победить схемы. Как мы выяснили в комитете, законопроект поступит в Госдуму и Совет Федерации уже в ноябре. Если его примут, закон вступит в силу через месяц после опубликования.

Проект вводит в кодекс и Федеральный закон от 24.07.09 № 212-ФЗ понятия мнимых и притворных операций. Мнимые операции – это те, которых в реальности не было. Притворные операции прикрывают собою другие, которые компания совершила на самом деле. По замыслу следователей, если инспекторы или сотрудники фонда на проверке обнаружат такие сделки, то вправе будут доначислить налоги исходя из фактического положения вещей. Типичный пример: заключение с сотрудником гражданско-правового договора вместо трудового для снижения взносов в ФСС.
По нашему мнению, если проект примут в его нынешнем виде, это вряд ли существенно повлияет на работу компаний. С этим согласны и опрошенные нами юристы.

 Что касается налоговиков, они и сейчас на проверках выявляют нереальные операции и снимают по ним расходы и вычеты НДС. Инспекторы также могут признать, что одна сделка прикрывает другую. Например, под видом комиссии компания занималась куплей-продажей. Споры по таким проверкам часто доходят до суда, и судьи рассматривают их, руководствуясь постановлением Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53. Если понятия мнимых и притворных сделок появятся в Налоговом кодексе, инспекторам точно так же придется собирать комплекс доказательств мнимого или притворного характера операций. А компания сможет обжаловать их выводы в суде.

В отношениях с фондами поправки тоже вряд ли сильно изменят ситуацию. У проверяющих из ПФР и ФСС не хватает опыта для раскручивания схем. Поэтому маловероятно, что сотрудники фондов смогут в полной мере использовать права, которые им хотят дать. Во-вторых, цена вопроса на проверках фондов невелика. Например, у ПФР средние доначисления составляют всего 36,8 тыс. рублей. Так что ревизии фондов в любом случае не наносят большого урона компаниям.

Источник "УНП"

Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
Оставить заявку на фирму ""
Соглашение *
Запросить актуальный прайс
Соглашение *
Перезвоните мне