Порядок регистрации компаний вновь изменился

  • Порядок регистрации компаний вновь изменился
20 Мар 2011

Порядок регистрации компаний вновь изменился

Налоговики будут проверять, действителен ли паспорт учредителя. А платежку о перечислении госпошлины при регистрации компании можно будет не подавать. Эти и другие изменения утверждены приказом Минфина России от 26.12.13 № 139н. Документ вступит в силу 11 марта 2014 года.

Платежка о госпошлине. При регистрации и внесении изменений в ЕГРЮЛ компании больше не обязаны подавать в инспекцию копию платежки на госпошлину. Платежку исключили из числа обязательных документов (п. 8, 16 Приложения к приказу № 139н). Инспекторы проверят факт уплаты сбора в Государственной информационной системе. Правда, как мы выяснили, связь с системой пока не налажена, поэтому налоговики первое время будут просить копию документа.

Проверка данных. Инспекторы теперь вправе отказывать в регистрации по дополнительным основаниям: несоответствии паспорта учредителя сведениям из ФМС, при дисквалификации потенциального руководителя и в иных случаях (п. 17 Приложения к приказу № 139н). Впрочем, проверить эту информацию могут и сами компании. Например, на сайте ФМС www.fms.gov.ru можно узнать, не попал ли паспорт в список недействительных. Надо зайти в раздел «Информационные сервисы»>«Проверка действительности паспорта», ввести серию и номер документа. Если с паспортом все в порядке, сайт выдаст сообщение «Действителен». Проверить информацию о дисквалификации компания может на сайте ФНС www.nalog.ru в разделе «Электронные сервисы» > «Проверь себя и контрагента» > «Поиск сведений в реестре дисквалифицированных лиц». В инспекциях подтвердили, что такие сведения раньше не выясняли. Так что, во-первых, самой компании перед регистрацией стоит проверить паспорта учредителей и директора. Во-вторых, будет меньше шансов столкнуться с контрагентами, руководители которых не вправе занимать эту должность, а у учредителей поддельные паспорта. Ведь эти данные заранее проверят налоговики.

Выписка из ЕГРЮЛ. Ее перестанут выдавать при регистрации компании (п. 4 Приложения к приказу № 139н). Выдадут только свидетельство о регистрации. Но как мы выяснили, банки по-прежнему будут требовать при открытии счета выписку. Так что если компаниям надо открыть счет, после регистрации стоит сразу же обратиться с запросом на получение выписки.
 

Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
Оставить заявку на фирму ""
Соглашение *
Запросить актуальный прайс
Соглашение *
Перезвоните мне