Переход на общую систему налогообложения с УСН можно отложить

  • Переход на общую систему налогообложения с УСН можно отложить
15 Июл 2014

Переход на общую систему налогообложения с УСН можно отложить

Компаниям на упрощенке не всегда выгодно сообщать в инспекцию о переходе на общую систему налогообложения до 15 января года, в котором планируется смена режима. Главное - успеть определиться до подачи отчетности. Идеей экономии на налогах поделилась главный бухгалтер Лидия Смолянская.

При пропуске срока направления уведомления законодательством не запрещается применять иной режим налогообложения  (п. 6 ст. 346.13 НК РФ, определение ВАС РФ от 30.04.14 № ВАС-1687/14). Если компания примет решение о прекращении УСН и применении общей системы налогообложения, то просто переоформит первичные документы с учетом НДС, выставит контрагентам счета-фактуры и сдаст отчетность по общей системе.

Если компания в I квартале решит, что общая система налогообложения - это ошибка, то продолжит отчитываться и исчислять налоги по УСН. Правда, при этом придется отказаться от вычетов НДС, а налог по уже выставленным счетам-фактурам уплатить в бюджет.

Как оценили безопасность налоговой экономии эксперты и практики

 Александр Мохов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:

«Если компания не определилась окончательно с системой налогообложения до 15 января, то можно воспользоваться описанной идеей. Но спор с налоговой инспекцией все же очень вероятен. Во избежание осложнений лучше все-таки подавать уведомление в установленный законодательством срок».

 Максим Лавров, адвокат юридической фирмы VEGAS LEX:

«Налоговые органы будут отстаивать свою позицию вплоть до последней судебной инстанции, особенно при значительных суммах доначислений. Не стоит рисковать и нести судебные расходы, если этого можно избежать. Но в безвыходных ситуациях это очень хорошая идея для защиты прав налогоплательщика».

Ольга Бурлуцкая, главный бухгалтер ООО «Ветеран-2»:

«Проще подать уведомление. А потом в случае необходимости „слететь“ с УСН из-за изменений в составе или превышения числа работников. Обратная ситуация еще более рискованна, так как налоговая вряд ли откажется от соблазна доначислить НДС и налог на прибыль в связи с несостоявшимся переходом на общую систему».

Кстати, как нам сообщили в региональных УФНС, компании часто направляют уведомление о прекращении деятельности на спецрежиме, даже если этого не требуется. Мы составили шпаргалку, которая поможет избежать путаницы: Что сообщить инспекторам, если компания уходит с упрощенки в середине года.

В ноябре чиновники должны определить, какой лимит доходов будет действовать в 2015 году, чтобы применять упрощенку (сейчас он равен 64,02 млн рублей). Обычно в это время местные власти также решают, продлять ли льготные ставки на объекте «доходы минус расходы». А значит, компания может рассчитать, выгодна будет упрощенка или стоит выбрать иные режимы налогообложения.

Источник: "УНП"

Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
Оставить заявку на фирму ""
Соглашение *
Запросить актуальный прайс
Соглашение *
Перезвоните мне