О каких изменениях в данных директора нужно сообщить налоговикам

  • О каких изменениях в данных директора нужно сообщить налоговикам
15 Окт 2010

О каких изменениях в данных директора нужно сообщить налоговикам

 Если местом работы руководителя является его место жительства, в ЕГРЮЛ должен быть записан домашний адрес, а не адрес офиса. Это и другие разъяснения ФНС России привела в письме от 31.01.14 № СА-4-14/1645.

Переизбрание директора. По общим правилам компания обязана подать в инспекцию заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ, если в компании новый руководитель (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ). Но если компания только продлевает полномочия старого директора, то работник, который действует без доверенности от имени организации, не меняется. Поэтому заявление по форме Р 14001 подавать не требуется.

Полномочия директора. Действовать без доверенности от имени компании вправе только ее «единоличный исполнительный орган» (п. 3 ст. 40 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ). Другими словами, один человек - директор или генеральный директор. Инспекция вправе отказать в регистрации изменений в ЕГРЮЛ, если компания подаст сведения о двух работниках, которым не нужна доверенность. Например, заполнит два листа К в заявлении Р14001 - на директора и его зама.

Дистанционный руководитель. В уставе компании при ее создании надо отразить адрес «постоянно действующего исполнительного органа» (подп. «в» п. 2 ст. 5 закона № 129-ФЗ). Если директор трудится дома, то местом его работы является место жительства (письмо Роструда от 07.10.13 № ПГ/8960-6-1). Значит, место, где постоянно находится руководитель, - это его домашний адрес. Именно его надо записать в ЕГРЮЛ, а не адрес офиса. Иначе инспекция вправе отказать в регистрации компании (постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 61).


Источник "УНП"

Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
Оставить заявку на фирму ""
Соглашение *
Запросить актуальный прайс
Соглашение *
Перезвоните мне