Налоговый орган вправе по своей инициативе ликвидировать недействующую организацию

  • Налоговый орган вправе по своей инициативе ликвидировать недействующую организацию
15 Июл 2016

Налоговый орган вправе по своей инициативе ликвидировать недействующую организацию

Специалисты УФНС по Саратовской области уточняют, вправе ли налоговый орган по своей инициативе ликвидировать недействующую организацию.

Ведомство напоминает, что в соответствии со ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ могут быть ликвидированы юридические лица, в течение 12 месяцев не представлявшие налоговую отчетность и не осуществлявшие операций хотя бы по одному банковскому счету.

В отношении подобных юридических лиц налоговый орган вначале принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Это делается для того, чтобы кредиторы организации, если таковые есть, могли заявить свои требования. Если это произойдет, то ликвидация будет осуществляться уже в судебном порядке на основании законодательства о банкротстве.

Решение о предстоящем исключении должно быть в течение трех дней с момента принятия опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица.

Вместе с решением о предстоящем исключении публикуются сведения о порядке и сроках направления заявлений кредиторами, самим недействующим юридическим лицом и иными заинтересованными лицами. Если за этот срок заявления не будут направлены, регистрирующий орган исключит юридическое лицо из ЕГРЮЛ путем внесения в реестр соответствующей записи .

Такие разъяснения приводит УФНС по Саратовской области на ведомственном сайте.

Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
Оставить заявку на фирму ""
Соглашение *
Запросить актуальный прайс
Соглашение *
Перезвоните мне