Налоговых советчиков скоро узаконят

  • Налоговых советчиков скоро узаконят
20 Сен 2017

Налоговых советчиков скоро узаконят

 Общественный совет при ФНС заявил о необходимости введения в России института налогового консультирования. По мнению экспертов, речь идет о создании цивилизованного рынка услуг в сфере налогообложения за счет принятия закона, регламентирующего работу налоговых консультантов. Сегодня из-за отсутствия законодательного регулирования такие услуги оказывает любой желающий, не неся никакой ответственности за неправильные и неграмотные консультации. Зачастую речь идет о банальной налоговой оптимизации.

"Принятие нормативного акта будет единственно правильным и возможным методом создания института налоговых консультантов. Госрегулирование с точки зрения конституционного права не может осуществляться другим образом. Результативность такого шага может быть оценена только с учетом анализа подхода законодателя при создании института налоговых консультантов, - уверен партнер юридической компании "Налоговик" Сергей Варламов. - Конечно, рынок консалтинговых услуг в России неуправляем. Но не факт, что бюрократизация этого сектора поможет повысить качество оказываемых услуг. Если проводить параллель с рынком юруслуг, где присутствуют как юристы-предприниматели, так и аттестованные адвокаты, недобросовестное поведение встречается у представителей обеих групп. Поэтому принятие закона может ничего и не решить, если не работать с чистотой рядов консультантов".

По мнению общественного совета при ФНС, введение института налогового консультирования позволит обеспечить доступность и качество услуг по налоговому консультированию для всех слоев населения. Число электронных сервисов, позволяющих сделать налоговое администрирование более удобным именно для налогоплательщиков, растет. Однако, для того чтобы полнее представить возможности бесконтактного общения с налоговой службой, необходимы "проводники", которыми также могли бы стать налоговые консультанты. Об этом не раз говорил глава ФНС Михаил Мишустин.

"Сейчас на рынке есть множество консультантов, готовых дать совет по правильному оформлению налоговой декларации, использованию имущественных вычетов, возврату налога для физлиц, а также выявлению переплат по налогам для организаций и предпринимателей. Ответственность за такие советы очень высока: налогоплательщики рискуют десятками, сотнями тысяч рублей, а юрлица - и миллионами, если консультация будет оказана специалистом с низким уровнем знаний", - говорит Сергей Варламов. А значит, и за регулирование института налогового консультирования государство возьмется всерьез: будет установлен порядок выдачи лицензий профессиональным участникам рынка, что означает предъявление специальных требований к опыту налоговых консультантов, образованию, навыкам. Может быть даже введен профессиональный экзамен.

Источник: Российская газета

Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
Оставить заявку на фирму ""
Соглашение *
Запросить актуальный прайс
Соглашение *
Перезвоните мне