Малый бизнес в 2013 году дает больше налогов, чем раньше, несмотря на сокращение числа ИП

  • Малый бизнес в 2013 году дает больше налогов, чем раньше, несмотря на сокращение числа ИП
25 Фев 2009

Малый бизнес в 2013 году дает больше налогов, чем раньше, несмотря на сокращение числа ИП

 Суммарный сбор налогов с малого бизнеса в первом полугодии существенно вырос, несмотря на некоторое уменьшение числа малых предприятий и особенно резкое сокращение количества зарегистрированных ИП. Об этом в ходе IX международной конференции Ассоциации прямых продаж "Предприниматель и потребитель - шаги навстречу" заявил аудитор Счетной палаты Сергей Штогрин.

По данным Счетной палаты, количество зарегистрированных индивидуальных предпринимателей по итогам первого полугодия 2013 года уменьшилось с 4,1 до 3,8 млн. человек. Это связано не только с увеличением размера социальных взносов, отметил Сергей Штогрин, но и с законодательным запретом на реализацию алкоголя и табака в палатках.

Тем не менее, количество налоговых поступлений от малого бизнеса (всех организационных форм), наоборот, выросло. Если за весь 2012 год по УСН было собрано 188,8 млрд. рублей, то за первые шесть месяцев 2013-го - уже 117,7 млрд. рублей. По ЕНВД соотношение выглядит как 78,6 млрд. рублей против 37,6 млрд. Что касается единого сельхозналога, то явный рост собираемости отмечен и здесь: 3,8 млрд. рублей по итогам 2012 года и 2,9 млрд. по итогам первого полугодия 2013-го.

"Это говорит о том, что тот, кто выстоял, тот работает и аккуратно уплачивает налоги", -  подытожил Сергей Штогрин. Кроме того, по мнению аудитора и бывшего депутата Госдумы, свой положительный вклад в собираемость налогов внесло распространение патентной системы.

Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
Оставить заявку на фирму ""
Соглашение *
Запросить актуальный прайс
Соглашение *
Перезвоните мне