Кредиты инспекторы приравнивают к налоговой схеме

  • Кредиты инспекторы приравнивают к налоговой схеме
15 Окт 2017

Кредиты инспекторы приравнивают к налоговой схеме

В последнее время налоговики обращают внимание на убыточные компании, которые берут займы. Инспекторы делают вывод, что полученные по кредитам деньги идут на уменьшение налогооблагаемой прибыли.

На сумму кредитов, которые компания взяла для своей деятельности, инспекторы стали доначислять налог на прибыль. Об этом нам стало известно из внутренних обзоров региональных УФНС. Теперь под подозрение попадают те налогоплательщики, которые взяли кредиты для бизнеса, но по итогам года у них убыток. По мнению инспекторов, реальные доходы компании вывели, а потом получили обратно уже как кредитные, потому бизнес и убыточен. А значит, кредит всего лишь прикрытие схемы.

Насторожит налоговиков и такая ситуация: у компании достаточно своих средств или дебиторки, но она все равно берет кредиты. Вывод - кредит не нужен, и проценты по нему - это лишние расходы, необоснованые.

Меры безопасности. Перед тем, как снять расходы, инспекция требует пояснения. Поэтому, чтобы избежать споров, безопаснее дать максимально подробную картину, для каких целей нужен кредит и почему возникли убытки в первый год после его получения. Например, в связи с расширением бизнеса надо покрывать текущие расходы, а это возможно только за счет заемных средств. Отдача же от финансовых вложений наступает не сразу. Стоит также представить инспекторам бизнес-план, маркетинговую политику, прогноз продаж и другие документы. Главное, из них должно следовать, когда появится прибыль.

Привлечение кредитов при наличии своих средств тоже несложно. Все собственные активы находятся в обороте. А для пополнения оборотных средств (или новых проектов) необходим кредит.

Источник "УНП"

Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
Оставить заявку на фирму ""
Соглашение *
Запросить актуальный прайс
Соглашение *
Перезвоните мне