Компаниям запретят открывать новые счета при блокировке

  • Компаниям запретят открывать новые счета при блокировке
15 Сен 2010

Компаниям запретят открывать новые счета при блокировке

В скором времени банки не будут открывать счета компаниям, у которых обнаружатся заблокированные счета в других кредитных организациях. Специальный сервис для отслеживания приостановления операций по счетам запустила ФНС России.

С 1 января 2014 года ни один банк страны не имеет права открывать компании счет, если у нее есть блокировка (п. 12 ст. 76 НК РФ). Но до сих пор у банкиров не было возможности проверить, есть ли у компании счета, по которым приостановлены операции. Еще в конце января базы решений о блокировках не существовало - об этом ФНС России сообщила в письме от 22.01.14 № ЕД-4-2/738@. По словам опрошенных нами банкиров, они открывали счета компаниям, проверяя только блокировку счетов в своем банке.

Теперь база решений о приостановлении операций появилась на официальнос сайте ФНС. Пока кредитным организациям о нем еще не сообщили, но ФНС России планирует на этой неделе разослать им письма о том, что сервис заработал. Тогда банки перестанут открывать счета при блокировке.

Хотя новый сервис создан для банков, он будет полезен всем компаниям. По нему можно проверить, не заблокирован ли у контрагента счет, на который компания собирается перечислить деньги. Чтобы узнать это, надо на странице сервиса выбрать тип запроса «Запрос о действующих решениях о приостановлении», ввести ИНН интересующей компании и БИК любого банка. Система выдает ответ, есть ли блокировка. И если есть, сообщает, какие счета с какой даты заблокированы. Если оказалось, что счет контрагента заморожен, стоит уточнить, отправлять ли платеж. Может быть, деньги лучше направить на другой счет или подождать с оплатой.

Источник "УНП"

Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
Оставить заявку на фирму ""
Соглашение *
Запросить актуальный прайс
Соглашение *
Перезвоните мне