Компаниям запретили фотографировать материалы налоговой проверки

  • Компаниям запретили фотографировать материалы налоговой проверки
25 Апр 2010

Компаниям запретили фотографировать материалы налоговой проверки

Фотографировать материалы проверки для ознакомления с ними нельзя. Инспекторы обязаны соблюдать и сохранять налоговую тайну. Такой вывод следует из недавнего решения суда (постановление ФАС Дальневосточного округа от 23.12.13 № Ф03-6129/2013).

Спор возник после того, как компания обратилась в инспекцию с просьбой сфотографировать материалы выездной проверки, чтобы ознакомиться с ними, но получила отказ. Налоговики сослались на статьи 6, 16 Федерального закона от 27.07.06 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации». В них сказано, что обладатель информации должен защищать ее от неправомерного доступа, уничтожения, модифицирования, блокирования, копирования, предоставления и распространения. При этом компания получила копию акта проверки и документы, подтверждающие выявленные нарушения.

В возражениях на акт не было указано, что большой объем материалов затрудняет или не позволяет ознакомиться с ними. Кроме того, инспекция неоднократно предлагала компании изучить все документы, но та отказалась. Этих доводов оказалось достаточно, чтобы суд поддержал инспекцию.

Источник "УНП"

Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
Оставить заявку на фирму ""
Соглашение *
Запросить актуальный прайс
Соглашение *
Перезвоните мне