Иностранные налоговики устроят проверки в России

  • Иностранные налоговики устроят проверки в России
20 Июл 2007

Иностранные налоговики устроят проверки в России

Минфин подготовил законопроект о поправках в Налоговый кодекс, по которому российские налоговики смогут проверять неплательщиков налогов, в том числе и за рубежом. В свою очередь представители зарубежных налоговых органов смогут участвовать в налоговых проверках на территории России.

Поправки в налоговое законодательство предусмотрены в рамках совместной Конвенции Совета Европы и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) "О взаимной административной помощи по налоговым делам", которую Россия подписала еще в 2011 году.

Именно для ее окончательной ратификации, для придания юридической силы положениям конвенции они и необходимы.

Пока же мы имеем право только принимать информацию от иностранных налоговых органов, но сами запрашивать и, тем более, проверять что-либо за границей, не можем.

Также на основе рекомендаций ОЭСР Минфин совместно с Федеральной налоговой службой (ФНС) разработали проект типового соглашения об обмене налоговой информацией. На основании этого документа будут заключаться двусторонние соглашения об обмене информацией с зарубежными странами, в частности, с оффшорными и низконалоговыми территориями.

"Проведение совместных налоговых проверок со станами-участницами конвенции, а также участие в налоговых проверках за границей, предусмотренных типовым соглашением, могут стать инструментами, увеличивающими доходную часть российского бюджета", - говорится в пояснительной записке.

В рамках работы по Конвенции Россия готова разыскивать за рубежом и на территории страны неплательщиков целого ряда налогов. К ним отнесен налог на доходы и имущество физлиц, на прибыль и имущество организаций, налог на добавленную стоимость, земельный, транспортный, сельскохозяйственный и водный налоги. Кроме этого в список попали акцизы, налог на добычу полезных ископаемых, на игорный бизнес и выплаты, полагающиеся бюджету при упрощенной системе налогообложения.

В то же время оказать помощь партнерам по Конвенции в розыске неплательщиков Россия пока не сможет - для этого необходимо внести изменения в законодательство.

В случае принятия закона он вступит в силу через месяц со дня официального опубликования. А приказы ФНС, касающиеся порядка уведомления иностранных налоговиков о необходимости проверки и обратный документ, определяющий формат работы с иностранными налоговыми органами, устраивающими проверки на территории России, должны быть готовы максимум через 3 месяца после начала действия закона.

Источник: "Российская газета"

Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
Оставить заявку на фирму ""
Соглашение *
Запросить актуальный прайс
Соглашение *
Перезвоните мне