ФНС намерена получить право на проверку существенных фактов при регистрации юрлиц

  • ФНС намерена получить право на проверку существенных фактов при регистрации юрлиц
25 Авг 2013

ФНС намерена получить право на проверку существенных фактов при регистрации юрлиц

ФНС выступает с предложением внести поправку в законодательство, которая давала бы ей право при регистрации юрлиц проверять не только документы, но и фактические обстоятельства регистрации. Об этом 31 октября в ходе VIII Всероссийского налогового форума «Устойчивое развитие налоговой системы: вызовы и решения» сообщил начальник правового управления ФНС Олег Овчар. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Как известно, Росфинмониторинг подготовил пакет поправок в законодательство, направленных на борьбу с фирмами-однодневками. Большая часть из них уже согласована с причастными ведомствами - Минфином, Минэкономразвития, МВД, Федеральной налоговой службой и Центробанком.

Одна из поправок вводит дополнительные ограничения для лиц, которые выступают учредителями новой компании. В частности, они не должны иметь запрета на право заниматься предпринимательской деятельностью или выступать участниками юрлиц, которые признаны недействующими и подлежат принудительному исключению из реестра.

По мнению Олега Овчара, у ФНС должны быть и другие инструменты для отказа  в регистрации «сомнительной» компании. Налоговая служба выступает с инициативой предоставить ей право проверки существенных обстоятельств. Овчар  рассказал о прецеденте, когда суд отказал ФНС в аннулировании регистрации нескольких фирм, находящихся по одному юридическому адресу. При этом собственник помещения по этому адресу сделал письменное заявление о том,  что не намерен никому сдавать его в аренду и сам выступал свидетелем на судебном процессе. Суд постановил, что для регистрации достаточно было нотариально заверенного договора аренды, который на тот момент был предоставлен.

Согласно поправке, предложенной ФНС, она, как регистрирующий орган, получит право проверять не только формальное соответствие документов, но  и  существенные обстоятельства: достоверность паспортов учредителей, соответствие адреса и так далее.

По информации ИА Клерк

Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
Оставить заявку на фирму ""
Соглашение *
Запросить актуальный прайс
Соглашение *
Перезвоните мне