Как закрыть фирму, которая не работает?

  • Как закрыть фирму, которая не работает?
10 Сен 2019

Ликвидация работающего предприятия создает немало сложностей. Официальный процесс добровольного закрытия включает много мероприятий, оформление большого количества документации. Для того чтобы процедура была закончена, а компания исключена из государственного реестра, необходимо свести к нулю баланс, что бывает сложно из-за дебиторских, кредиторских задолженностей. Ликвидировать предприятие, не ведущее хозяйственной деятельности, проще. Но и в этом случае нужно соблюдать определенные правила. Если фирма не работает, как закрыть ее грамотно, вы не знаете, обращайтесь в компанию «7Фирм». Опытные, квалифицированные сотрудники оперативно проведут процедуру с соблюдением требований законодательства.

Особенности ликвидации неработающего бизнеса

Определение неработающего предприятия отражено в законодательстве. В эту категорию входят компании, которые на протяжении года не подавали отчетность в налоговые органы, на их расчетных счетах не проводилось никаких финансовых операций. Для таких предприятий предусмотрена упрощенная схема закрытия.

Основанием для добровольной ликвидации является решение, принятое всеми учредителями ООО на общем собрании. Составляется соответствующий протокол, назначается лицо или комиссия, которые будут заниматься оформлением закрытия бизнеса. О принятом решении извещается налоговый орган, подается заявление, к которому прилагается протокол собрания, уставные документы, отчетность. Если во время изучения документации не обнаружено признаков деятельности в течение года, налоговая проверка обычно не назначается. Компания ликвидируется, удаляется из списка государственного реестра.

Следует учесть, что закрыть фирму, которая не работает, по упрощенной схеме можно при наличии трех условий:

  • у компании нет задолженностей перед государством, банками, контрагентами;
  • все учредители согласны на закрытие;
  • документация в налоговый орган представлена своевременно.

Не всегда учредителям приходится заниматься добровольной ликвидацией. Закрыть предприятие, которое не работает, можно и по инициативе ИФНС. Если ООО не ведет хозяйственной деятельности, не сдает отчетность более года, налоговый орган вправе инициировать ликвидацию, исключение из ЕГРЮЛ.

Большой популярностью сейчас пользуется продажа готовых фирм. Можно рассмотреть этот вариант, если нужно быстро, без волокиты закрыть предприятие, которое не работает.

Как закрыть фирму, если она не работает?

Прекращение деятельности по упрощенной схеме не исключает необходимости оформления ряда документов, совершения определенных действий, регламентируемых законодательством. Даже если ООО не работает, необходимо:

  • грамотно оформить протокол собрания учредителей;
  • своевременно известить налоговый орган и контрагентов о закрытии;
  • опубликовать в «Вестнике» объявление;
  • составить ликвидационный баланс;
  • уплатить государственную пошлину.

Если после проверки документов у налоговых органов претензий не возникло, принимается решение закрыть фирму. Учредители получают извещение о снятии с учета и выписку из ЕГРЮЛ, документ о регистрации ликвидации. При вынесении отрицательного решения ИФНС письменно разъясняет причину отказа.

Одним из направлений нашей деятельности являются услуги по ликвидации фирм в Москве. Опытные специалисты компании проанализируют состояние бизнеса, выберут оптимальный способ оформления прекращения деятельности. Они смогут быстро, грамотно, с соблюдением требований закона закрыть предприятие, исключить претензии, потери.


Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
Оставить заявку на фирму ""
Соглашение *
Запросить актуальный прайс
Соглашение *
Перезвоните мне