Документы, оформляемые при покупке ООО

  • Документы, оформляемые при покупке ООО
11 Дек 2019

Многим современным предпринимателям покупка готового ООО, зарегистрированного в соответствующих органах, кажется оптимальным решением для успешного стартапа. Действительно, такой способ существенно упрощает задачу становления бизнеса, избавляет от необходимости прохождения бюрократических процедур. Однако к такому шагу нужно ответственно подготовиться, чтобы исключить риск ошибок мошенничества. Особенно важно знать, какие документы при покупке ООО должны оформляться, как правильно провести эту непростую процедуру. Вы можете доверить ее опытным, квалифицированным юристам компании «7 фирм». У нас есть много предложений, в которых вы можете выбрать готовое ЗАО, ООО, оперативно оформить покупку.

Документы в нотариальном оформлении купли-продажи

Одним из способов покупки ООО является нотариальное оформление. Сделка проводится с участием квалифицированного нотариуса, ошибок в составлении документов быть не должно. И все же нужно проверить наличие всех необходимых бумаг, исключить риск проблем, претензий в последующем. В пакете должны быть:

  • уставные документы общества, решение о создании, выписка из ЕГРЮЛ, список участников;
  • документальные подтверждения о собственности на долю и ее оплату на каждого учредителя;
  • согласия супругов участников на продажу в письменной форме, заверенные нотариально;
  • отказы участников от приоритетных прав приобретения долей других учредителей, их оферты.

Купля-продажа каждой из долей оформляется договором отдельно. Соответственно, стоимость проведения сделки во многом зависит от количества учредителей общества.

Если предстоит купить нулевую фирму, не осуществляющую деятельности, основное внимание нужно уделить своевременности сдачи отчетности. Эти сведения имеются в налоговом органе по месту нахождения компании. В остальном такое приобретение исключает риски. Поскольку не совершалось финансовых операций, не было коммерческих отношений с партнерами, у компании не должно быть скрытых задолженностей, претензий.

Более скрупулезно следует отнестись к покупке работающего предприятия. Такая сделка обладает высокой степенью риска. Перед тем, как решиться на приобретение действующего ООО необходимо провести тщательную проверку. В первую очередь следует убедиться в актуальности назначенной стоимости. Для этого проводится независимая оценка. Потребуется и аудит, позволяющий выявить ошибки в ведении бухгалтерского учета, скрытые долги, иные проблемы. Нужна проверка на юридическую «чистоту».

Наша компания предлагает широкий выбор компаний во всех сферах деятельности, с разными показателями. Все они перед продажей проходят тщательную юридическую проверку, что гарантирует безопасность сделки. При возникновении сложностей в выборе вы всегда можете воспользоваться консультациями, рекомендациями наших опытных специалистов.

Документы при покупке ООО со сменой учредителей

Не всегда нотариальное оформление является оптимальным способом покупки. Можно выбрать и другую схему смены собственника посредством ввода нового лица в состав учредителей. Он увеличивает уставной капитал общества собственными вложениями, подает заявление на включение в ООО. Этот документ заверяется нотариусом. После принятия нового члена вносятся соответствующие изменения в реестре ЕГРЮЛ, ИФНС, разрабатывается устав, в котором отражаются изменения в составе, капитале.

Нового учредителя участники назначают директором общества. Затем они отчуждают, принадлежащие им доли в пользу вошедшего участника, выходят из ООО. После этого покупатель становится полноправным собственником компании, может руководить ею по своему усмотрению.

У этого варианта несколько плюсов:

  • не требуется участие нотариуса;
  • небольшой объем документов;
  • существенное снижение затрат.

Нотариальная услуга может потребовать существенных расходов, особенно, если учредителей много. Поскольку смена участников не относится к категории сделок, отсутствует необходимость в получении разрешений от супругов на выход из общества. Законом такой процесс не запрещается, никаких претензий впоследствии не бывает.

При покупке компании этим способом также нужно провести предварительную проверку, позволяющую избежать «подводных камней». Мошенничества, недостоверность информации часто сопровождают такие сделки, необходимо проявить предельное внимание.

Можно избежать необходимости проверок, которые потребуют определенного времени, дополнительных затрат. На нашем сайте представлены готовые фирмы с директором, расчетным счетом, лицензиями, нулевые и работающие компании с полным пакетом документов. Есть возможность подобрать оптимальный вариант, провести безопасную сделку.

Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
Оставить заявку на фирму ""
Соглашение *
Запросить актуальный прайс
Соглашение *
Перезвоните мне