Депутаты хотят сократить сумму денежных переводов в Интернете до тысячи рублей в день

  • Депутаты хотят сократить сумму денежных переводов в Интернете до тысячи рублей в день
15 Апр 2010

Депутаты хотят сократить сумму денежных переводов в Интернете до тысячи рублей в день

Сумма, которую можно снять со счета на своем интернет-кошельке, и переслать для оплаты каких-либо услуг, хотят снизить в 2,5 раза. Такие новации содержит законопроект, внесенный в Госдуму. Документ устанавливает и предел, который можно хранить в Сети.

Онлайн-перевод не должен быть больше тысячи рублей за один день и максимально - 30 тысяч рублей в месяц с одного интернет-кошелька. Касаться это будет, правда, только так называемых неперсоницифированных переводов, то есть таких, при оформлении которых нет необходимости предъявлять документы как отправителю, так и получателю денежных средств.

Есть у законодателей и идеи по ограничению сумм, которые можно хранить в анонимном электронном кошельке. Если сейчас максимальная сумма - 15 тысяч рублей, то предполагается снизить вместимость копилки до 5000 рублей. Планируется запретить анонимам и разовые крупные пополнения электронных кошельков. Сегодня без идентификации "дарителя" можно внести на кошелек 40 тысяч в месяц.

Эксперты "РГ" оказались вполне единодушны в том, что введение запрета на суммы неперсонифицированных онлайн-переводов и ограничения на размер анонимного электронного кошелька вполне можно было бы заменить необходимостью обязательной идентификации пользователя при любом переводе. Более того, подчеркивает директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников, большинство крупных покупок так или иначе люди все-таки осуществляют с помощью пластиковой карты. А для оформления железнодорожного или авиабилета указывать паспортные данные покупателя необходимо, что называется, "по умолчанию". И в данной ситуации, даже несмотря на перечисление средств с анонимного кошелька, все равно получатель услуги фиксируется.

5 тысяч рублей, не больше, можно будет хранить на анонимном электронном кошельке

Тем не менее ущемление прав определенных категорий пользователей электронных кошельков все же будет, считает эксперт. "Такие платежи часто используются для оплаты труда фрилансеров, например, оплаты покупки книг через сеть Интернет, лекарств в онлайн-аптеке. Однако в той части, которая касается книг и тех же, допустим, лекарств, всегда предоставляется альтернатива оплате через электронный кошелек", - уточнил он. При этом, считает Андрей Колесников, на террористов подобные ограничения никак не повлияют. "Думаю, что большинство из них чаще пользуется наличными расчетами, чем переводом больших сумм с помощью Интернета", - резюмировал он.

Стоит отметить, что инициатива депутатов опирается на международный опыт. Например, рекомендации FATF (международная организация, занимающаяся борьбой с "отмывом" денег) требуют контроля над оборотом таких средств. Однако они устанавливают порог, при котором идентификация пользователя не проводится, и он обычно составляет 1000 долларов.

Тем временем

Правительство России скоро ограничит почтовые отправления из-за границы по частоте, стоимости и весу, сообщил глава Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов, передает РИА Новости.

"В ближайшее время будут приняты меры по недопущению ухода от таможенных платежей", - уточнил Бельянинов. И отметил, что международные почтовые отправления, в частности, из интернет-магазинов "пока, с моей точки зрения, без должного внимания в части фискальной составляющей". Тем более что, по его мнению, международными почтовыми отправлениями зачастую пользуются не обычные граждане, а коммерсанты.

Источник: Российская газета

Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
Оставить заявку на фирму ""
Соглашение *
Запросить актуальный прайс
Соглашение *
Перезвоните мне