Пошаговая регистрация новой фирмы в 2018 году

  • Пошаговая регистрация новой фирмы в 2018 году

Решили заняться собственным бизнесом, но никогда не делали этого раньше? Данная инструкция детально описывает каждую стадию регистрации новой фирмы. Благодаря ей вы получите ценные сведения об этой процедуре, сэкономите массу времени на поиске требуемых сведений и сможете применить знания на практике, существенно упростив подготовку документации.

Шаг 1: Выбор способа регистрации

Существует 3 варианта оформления ООО:

  1. Самостоятельный. Данный способ считается простым и пользуется популярностью. Этому способствует большое количество бесплатных онлайн-сервисов. Однако если на каком-либо этапе будет допущена ошибка, это приведет к потере времени и необходимости переделывать бумаги. Также будут потеряны средства, потраченные на оплату услуг нотариуса и пошлины.
  2. Платный, предполагающий обращение в специализированной компанию, которая занимается подобными вопросами. Всю ответственность на себя берет агентство, с которым осуществляется взаимодействие. Документация будет подготовлена профильными специалистами; необходимости в личном участии заказчика нет.
  3. Покупка готового учреждения. Обычно осуществляется посредством компании, оказывающей услуги платного оформления. Оптимальный вариант для тех, кто хочет сэкономить время и максимально быстро начать работать. Главным риском здесь выступает возможность приобретения организации, имеющей задолженности / плохую историю. Именно поэтому важно обратиться в надежное бюро во избежание подобных ситуаций.

Шаг 2: Выбор наименования

Название выбирается на русском языке, также должно быть указание на организационно-правовую форму, например, Общество с ограниченной ответственностью «Прогресс».

ООО может дополнительно иметь:

  1. Сокращенное наименование на русском языке.
  2. Полное / сокращенное название на языках народов РФ либо иностранных языках.
  3. Иноязычные заимствования на русском, кроме обозначения организационно-правовой формы либо ее аббревиатуры.

Шаг 3: Выбор юрадреса

Регистрация новой фирмы предполагает наличие юридического адреса. Как правило, в этих целях используют:

  1. Взятое во временное пользование помещение. Затратный, но позволяющий избежать проблем с законом вариант.
  2. Домашний адрес основателя или гендиректора. Избавляющий от лишних расходов вариант. Примечательно, что такое оформление ООО не запрещается на законодательном уровне, но иногда налоговые инспекции способны дать отказ независимо от того, что подобные судебные прецеденты на стороне владельцев бизнеса.
  3. Адрес, купленный либо взятый в аренду в специализированной компании (массовый адрес). Бюджетный, но далеко не самый благонадежный метод. Выбранное местоположение может числиться в черном списке налоговых органов. Чтобы не допустить таких ситуаций, целесообразно обратиться в территориальный центр поддержки предпринимательства.

Шаг 4: Подбор кодов деятельности

ОКВЭД – это справочник разновидностей экономической деятельности. Из него выбираются коды, максимально подходящие деятельности предприятия. Можно указать и коды тех видов деятельности, которые, возможно, будут выполняться в будущем. Это не влечет за собой дополнительных расходов.

Шаг 5: Выбор системы налогообложения

Предприятия вправе использовать 4 разновидности систем:

  • ОСН – общую систему налогообложения. Наиболее проблемный и менее выгодный режим в плане налогов и отчетной документации. Применяется, в основном, весьма крупными заведениями, не способными воспользоваться иной системой;
  • УСН – упрощенная система налогообложения. Наиболее распространенный вариант, главной его функцией выступает уменьшение налогового бремени на средний и малый бизнес;
  • ЕНВД – единый налог на вмененный доход. Используется учреждениями лишь относительно конкретных видов деятельностей (обычно это розничная торговля и оказание услуг). Устанавливается государством независимо от полученной прибыли;
  • ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог. Применяется производителями, трудящимися в сфере сельского хозяйства, доля прибыли которых равняется не менее 70 %.

Шаг 6: Подготовка документов

Точный список бумаг обусловливается числом учредителей:

Основные документы Кол-во
Заявление на регистрацию ООО (форма Р11001) 1 экз.
Решение единственного учредителя (если 1 учредитель) 1 экз.
Протокол собрания учредителей (если 2 и более учредителя) 1 экз.
Договор об учреждении ООО (если 2 и более учредителя) 1 экз.
Устав ООО 2 экз.
Квитанция госпошлины за регистрацию ООО 1 экз.
Гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса — при аренде помещения или покупке юр. Адреса
Согласие собственника, свидетельство о праве собственности и согласие жильцов (некоторые документы могут не требовать, подробнее см. в статье про юр. адрес) — при регистрации на домашний адрес
все в 1 экз.

Дополнительно могут понадобиться:

Дополнительные документы Кол-во
Заявление о переходе на УСН (крайне рекомендуется, чтобы по умолчанию не оказаться на ОСН, однако после регистрации у вас останется еще 30 дней для подачи данного заявления) 2 экз. (в Москве могут требовать 3 экз.)
Нотариальная доверенность на подачу и/или прием документов (нужна в том случае, если заявитель, не может самостоятельно подать или забрать документы из налоговой инспекции) 2 экз.

Шаг 7: Подпись и подшивка бумаг

Каждый документ должен быть подписан. Основатели ставят подпись на необходимых экземплярах, собственник помещения должен подписать гарантийное письмо о предоставлении юрадреса. Устав не подписывается.

С 2013 года прошивать бумаги для регистрирования компании не обязательно. Однако чтобы не нарушить последовательность страниц, рекомендуется скрепить их скрепками или степлером.

Шаг 8: Оплата госпошлины

Ее сумма в текущем году составляет 4000 руб. Если создателей несколько, квитанции готовятся на каждого. Госпошлина в таком случае делится на всех поровну.

Шаг 9: Выписка доверенности на подачу и получении документации

Рассматриваемый документ требуется лишь тогда, когда заявитель не имеет возможности сам подать либо принять бумаги. Он заверяется нотариусом и предоставляется при подаче документации. Для получения бумаг вносится корректировка в заявление: на странице 3 листа Н требуемого заявителя ставится цифра 2 (что означает «выдать заявителю либо лицу, которое действует по доверенности»).

Шаг 10: Подача бумаг на регистрирование

Готовые бумаги подаются по юрадресу будущего заведения – в налоговую инспекцию либо многофункциональный центр. После выполнения процедуры вам предоставят расписку о приеме бумаг и второй экземпляр уведомления о переходе на УСН / ЕСХН, где будет подтвержден факт перехода на один из указанных режимов.

Шаг 11: Получение учредительных бумаг

В случае успешного прохождения мероприятия выдается пакет документации:

  • свидетельство о постановлении на учет в ИФНС;
  • копия Устава, где присутствует отметка регистрирующей инстанции;
  • лист записи из Единого государственного реестра юридических лиц.

После получения бумаг целесообразно тут же убедиться в правильности зафиксированной в них информации. Примечательно, что с 01.01.2017 ФНС не выдает свидетельства регистрирования Общества с ограниченной ответственностью. Налоговая выполняет оформление Листа записи ЕГРЮЛ по форме NoР50007, обладающего такой же юридической силой, что и предоставляемый до этого документ о госрегистрации.

Шаг 12: Внесение Уставного капитала

Процедура осуществляется не позже, чем через 4 месяца после оформления предприятия. Наименьший размер составляет 10 000 руб. и вносится исключительно в денежной форме. Оставшаяся доля может быть внесена в виде имущества, но тогда должен быть приглашен независимый эксперт для объективной оценки.

Сумма должна быть кратной числу основателей, чтобы их части не получились с бесконечной десятичной дробью.

Шаг 13: Что делается после выполнения процедуры

После выполнения всех требуемых действий может потребоваться:

  1. Заключение трудового договора с начальством ООО и подписание приказа о вступлении в должность.
  2. Составление перечня участников.
  3. Постановление на учет в фонды, Федеральную службу по защите прав потребителей.
  4. Получение кодов статистики Росстата.
  5. Изготовление печати.
  6. Открытие расчетного счета в банковской организации.
  7. Подача информации о среднесписочном количестве персонала до 20 числа месяца, который следует за тем, когда была зарегистрирована организация.
  8. Получение лицензии в случае надобности.

Профессиональные услуги специалистов «7 Фирм»

Если вам нужна компетентная помощь в регистрации новой фирмы, мы всегда рады помочь. Более 19 лет мы оказываем широкий спектр юридических услуг, в числе которых оформление предприятия. Внушительный трудовой стаж наших экспертов – залог быстрого решения всех спорных вопросов. Мы подготовим документы в соответствии с требованиями законодательства и ответим на все интересующие вопросы. Обращайтесь!

Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
Оставить заявку на фирму ""
Соглашение *
Запросить актуальный прайс
Соглашение *
Перезвоните мне