ООО или ИП – что лучше открыть?

  • ООО или ИП – что лучше открыть?

Любой бизнес начинается с регистрации предпринимательской деятельности в Едином Государственном Реестре. Что будет более выгодным и удобным – ООО или ИП, какие факторы следует учитывать при выборе, и чем будет отличаться отчетность перед налоговой службой – мы рассмотрим далее.

Что выбрать?

Чтобы узнать, какой вариант оформления бизнеса будет удачным, необходимо определить следующие параметры:

  1. Количество учредителей. Если развитие бизнеса и руководство компанией планируется только одним человеком – подойдет ИП. Для открытия организации с несколькими учредителями стоит выбрать ООО.
  2. Вид деятельности. Некоторые направления предпринимательской деятельности допустимы только при регистрация ООО. К примеру, ИП не сможет совершать страхование объектов, открывать ломбарды, продавать алкоголь и огнестрельное оружие, совершать клиринговую деятельность и пр.

Эти два пункта являются ключевыми и требуют особого внимания.

Чем отличаются ООО и ИП?

После того как вы точно определитесь с количеством собственников и выберете будущие виды деятельности, необходимо учесть следующие различия между ООО и ИП.

Стоимость открытия

Процедура регистрации индивидуального предпринимательства намного дешевле и легче. Более сложным открытие ООО считается из-за большого количества документации, среди которой устав и учредительные договоры. Если регистрация осуществляется с помощью специализированной юридической фирмы, проблем с подготовкой бумаг не возникнет.

Что же касается стоимости, то при регистрации ИП необходимо будет заплатить всего лишь 800 рублей, в то время как открытие ООО обойдется в 4 000 рублей. После того как общество будет занесено в единый гос. реестр, учредитель также обязан внести на счет уставный капитал, размером минимум в 10 тыс. рублей. Требование относительно уставного капитала не распространяется на собственников ИП.

Отсутствие капитала можно смело отнести как к достоинствам, так и недостаткам. Причиной этому является следующая особенность – ООО отвечают по обязательствам чаще всего только уставным капиталом, в то время как ИП отвечают всем своим имуществом.

Отчетность и размер налога

Процедура отчета в налоговой службе для ИП значительно проще, а размер налога на деятельность меньше. Однако если ООО в случае временного прекращения деятельности не платит налоги, то собственник ИП должен будет делать фиксированный взнос в размере 23 153 рублей.

Для собственников ИП государством допускается оформление патентной системы, благодаря чему можно значительно уменьшить сумму налога при определенных видах деятельности. Для ООО эта привилегия недоступна.

Еще один фактор, который стоит учитывать – размеры штрафных санкций. Для владельцев индивидуального предпринимательства они значительно меньше, чем для учредителей ООО.

Инвестирование деятельности

Получение кредита в банке, привлечение инвесторов и многие другие варианты увеличения капитала бизнеса собственникам ИП реализовать значительно труднее, чем учредителям ООО. Вызвано это тем, что налоговая отчетность ИП упрощена, а потому определить финансовое положение компании гораздо проблематичнее.

В этой сфере возможности ООО значительно шире. Собственник организации может не только получить кредит на развитие бизнеса, но и привлечь в компанию инвестора, сделав его одним из учредителей фирмы.

Ликвидация предприятия

После открытия ИП единственным ее собственником может быть действующий учредитель. Добавлять собственников или переоформлять организацию на третье лицо не допускается, а потому прекратить деятельность можно только с помощью закрытия ИП.

Собственники ООО могут продать свое дело другому предпринимателю, передав права собственности. Таким образом, вложенные силы в раскрутку бренда, имя компании и ее деятельность будут возмещены.

Процесс закрытия ИП значительно легче, чем ООО. Все что нужно сделать – подать заявление в налоговую службу, оплатить государственную пошлину в размере 160 рублей и уже через 6 рабочих дней получить подтверждение о прекращении деятельности ИП.

Процедура прекращения работы ООО намного труднее. Размер пошлины составит 800 рублей. Кроме того, собственнику необходимо будет предоставить информацию о ликвидации в «Вестнике государственной регистрации», подготовить огромное количество документов, проинформировать банки, кредитующие компании и пр. Длится эта процедура не менее 3-4 месяцев.

Более того, налоговая служба может совершить выездную проверку деятельности ООО и, в результате, привлечь к административной и уголовной ответственности всех должностных особ.

Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
Оставить заявку на фирму ""
Соглашение *
Запросить актуальный прайс
Соглашение *
Перезвоните мне