Как оплатить госпошлину за регистрацию ООО?

  • Как оплатить госпошлину за регистрацию ООО?

Один из этапов в регистрации организации – оплата государственной пошлины. За что именно нужно платить государству, каким образом совершается перечисление средств, и о каких «подводных камнях» в этом процессе стоит знать – мы рассмотрим далее.

За что взимается пошлина?

Многие начинающие предприниматели считают, что оплата совершается непосредственно за факт создания фирмы. Это совершенно не так. Этот сбор взимается за:

  • рассмотрение поступившего обращения;
  • постановку на учет во все государственные структуры;
  • оформление свидетельства регистрации ООО.

В отличие от многих других сфер, где размер госпошлины зависит от нескольких факторов, оплата за регистрацию организации имеет фиксированную стоимость – 4 000 рублей.

Как оплатить?

Существует несколько способов оплатить пошлину:

  1. Через кассу в отделении банка. Для этого необходимо взять в налоговой службе реквизиты и оплатить по ним указанную сумму. Можно сделать как перевод со своего счета на указанный, так и перечислить наличные средства.
  2. Через МФЦ. Многофункциональные центры используют для расчета специальный код бюджетной классификации. Код для перечисления пошлины через банк и код для перечисления денег через МФЦ отличаются, а потому важно обратить внимание на этот аспект.
  3. Через Интернет. Для этого необходимо войти на сайт налоговой службы и перейти в соответствующий раздел. После указать необходимые данные и оплатить пошлину.

Если при использовании первых двух вариантов квитанция будет вручена сразу после оплаты, то в третьем варианте необходимо будет обращаться в кредитное учреждение с прошением распечатать подтверждение оплаты на бумаге.

Квитанция об оплате – обязательный документ при регистрации ООО. Ранее ее необходимо было прикладывать в бумажном виде. Теперь же налоговая служба имеет доступ к этому сервису и способна самостоятельно отслеживать оплату пошлины.

Какие ошибки при оплате пошлины могут быть?

Прежде чем оплатить пошлину за регистрацию фирмы, обратите внимание на следующие особенности этого процесса:

  1. Если в результате рассмотрения поданных документов будут найденные серьезные нарушения и неточности, прошение о регистрации будет отклонено.
  2. Неграмотно проведенная процедура оплаты может стать причиной отказа в регистрации организации и, как результат, потери перечисленных в государственную казну средств, т. е. оплаченные 4 000 руб. не будут возвращены.

Чаще всего трудности с оплатой возникают из-за следующих просчетов:

  1. Неправильные реквизиты. Чтобы деньги поступили на соответствующий счет, следует брать реквизиты на официальном сайте ФНС или в ближайшем отделении налоговой службы. Рекомендовано получать необходимые данные непосредственно перед оплатой, ведь всегда есть риск изменения счета или порядка оплаты. Значительно проще и надежнее будет оплата через сервис налоговой. Все данные о получателе уже внесены в соответствующие поля. Необходимо лишь указать личные данные и оплатить.
  2. Оплата посторонним лицом. Выступать плательщиком пошлины может только учредитель, чья подпись фигурирует в заявлении. При регистрации фирмы одним субъектом, оплата происходит этим же человеком. Если же ООО открывает сразу несколько учредителей, оплатить средства должны все владельцы в равных долях. Если сумма имеет остаток, к примеру, оплату совершает три учредителя, то все должны оплатить не 1 333,33, а 1 334 рубля. Главное, чтоб сумма была не менее 4 000 рублей. При подаче документов будет фигурировать сразу несколько квитанций.
  3. Время платежа. Совершать оплату пошлины следует только после того, как решение об открытии организации будет принято, а протокол составлен. Отчасти это необходимо для внесения корректных данных при оплате.

Избежав этих ошибок, вы сможете с легкостью оплатить пошлину и зарегистрировать ООО.

Возврат госпошлины

Отказ в регистрации фирмы не является законным основанием для возврата оплаченной пошлины. Рассмотрение заявления – одна из услуг, которая входит в размер пошлины, а перечисленные средства не будут возвращены.

Существует два случая, при которых возврат денег все же возможен:

  • переведена сумма большая, чем требуется (в данном случае получится вернуться только разницу в переплате);
  • подача прошения о возврате средств была вручена до момента подачи документов для регистрации ООО.

Чтобы исключить риски неудачной регистрации общественной организации и оформить ООО с первого раза, стоит доверить этот процесс специализированным юристам.

Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
Оставить заявку на фирму ""
Соглашение *
Запросить актуальный прайс
Соглашение *
Перезвоните мне