г. Москва, ул. Воронцовская д. 4, стр.3

Юридический адрес в российском бизнесе

  • Юридический адрес в российском бизнесе

Понятия «юридический адрес» в российском законодательстве не существует. В соответствии со ст. 54 Гражданского кодекса адрес юридического лица определяется как его место нахождения. Федеральный закон №129-ФЗ от 8 августа 2001 года «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» определяет адрес, как место нахождения исполнительного органа или руководителя компании, имеющего полномочия действовать от ее лица без предъявления доверенности.

Закон требует обязательного указания адреса места нахождения компании в ее учредительных документах. При этом в регистрирующий налоговый орган должна быть предоставлена документация, подтверждающая расположение компании по этому адресу. В качестве такой документации принимаются гарантийные письма от собственников нежилых помещений. Данная практика не регламентируется законодательно, но давно стала обязательной нормой де-факто.

В деловом обороте «юридический адрес» понимается как место нахождения компании, указанное в учредительных документах, а «фактический адрес» - это реальное местонахождения офиса организации. В соответствии с законом оба адреса должны совпадать, но на практике это требование законодательства нередко обходится.

При несовпадении юридического и фактического места нахождения необходимо учитывать, что вся официальная документация будет отправляться по адресу, указанному в учредительных документах. Налоговая отчетность должна предоставляться в налоговый орган, на территории которого зарегистрирована компания.

В соответствии с законодательством, несовпадение юридического и фактического адресов является нарушением, за которое наступает административная ответственность в виде штрафа. Штрафные санкции определяются в пунктах 3 – 4 ст. 14.25 КоАП РФ, ст. 25 Федерального закона №129-ФЗ. В том случае, если по причине несовпадения юридического и фактического адреса был причинен крупный ущерб заинтересованным лицам или организациям, деятельность компании рассматривается как незаконное предпринимательство, за которое наступает уголовная ответственность (ст. 171 УК РФ). 

В силу этого, при создании компании необходимо учитывать, что по указанному в учредительных документах юридическому адресу необходимо обеспечить возможность почтового обслуживания, хранения бухгалтерской и налоговой отчетности, приема телефонных звонков, осуществления выездных проверок налоговых органов.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос