г. Москва, ул. Воронцовская д. 4, стр.3

Штрафные санкции за нарушения в ходе процедуры регистрации юридического лица

  • Штрафные санкции за нарушения в ходе процедуры регистрации юридического лица

Процедура регистрации юридического лица регламентируется действующей нормативно-правовой базой. При несоблюдении требований закона на организацию и  ее руководителя налагаются меры административной ответственности в виде штрафа. Избежать штрафных санкций можно точно соблюдая все сроки и порядок прохождения процедуры.

Штрафные санкции

Несвоевременное информирование налоговых органов об открытии расчетного счета влечет за собой штраф в размере пяти тысяч рублей для компании и 1 – 2 тысяч рублей для руководителя (ст. 15.4 КоАП РФ). Подпункт 1 пункта 2 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации определяет срок информирования налоговых органов об открытии расчетного счета в 7 дней. Не позднее этого срока в ИФНС необходимо направить сообщение по установленной форме.

 

Открытие валютных счетов за пределами Российской Федерации регулируется пунктом 2 ст. 12 Федерального закона №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». В соответствии с ним налоговый орган должен быть уведомлен в течение одного месяца. При несоблюдении этого требования в соответствии с пунктом 2 ст. 15.25 и пунктом 3 ст. 2.1 КоАП РФ на компанию накладывается штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей, а на руководителя – в размере от 5 до 10 тысяч рублей.

Налоговые органы должны быть своевременно уведомлены и о ряде других изменений, которые происходят в ходе развития юридического лица и ведения им хозяйственной деятельности. К ним относится:
- закрытие счетов;
- создание представительств и филиалов;
- изменение списка лиц, имеющих право действовать от имени компании без доверенности;
- реорганизация компании;
- ликвидация предприятия.

В том случае, если налоговые органы не будут своевременно проинформированы, на компанию налагается штраф.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос