г. Москва, ул. Воронцовская д. 4, стр.3

Реорганизация и ликвидация юридического лица

  • Реорганизация и ликвидация юридического лица
реорганизация и ликвидация юридического лица

Любая деятельность, которую осуществляет юридическое лицо, может прекратиться. В данном случае уместно говорить о реорганизации или ликвидации фирмы.

Реорганизация означает, что фирма больше не будет вести никакую деятельность, но произойдет переход, принадлежащих ей прав и обязанностей к иному юридическому лицу. Исключение составляет выделение, так как в данном случае деятельность фирмы не прекращается.

Реорганизация всегда несет за собой переход обязательств. Также в случае ее осуществления сохраняются все материальные ресурсы, только они либо уменьшаются, либо увеличиваются.

Реорганизация осуществляется несколькими способами, предусмотренными законодательством РФ: преобразование, разделение, слияние, выделение, и, наконец, присоединение.

Юридическое лицо может быть реорганизовано добровольно, а также принудительно.

Добровольная реорганизация в большинстве случаев проводится с подачи учредителей компании. Также ее возможно осуществить, используя специальный орган, который будет уполномочен на это учредительной документацией. Общества, которые принимают участие в слиянии, должны заключить договор, по которому будут определяться все условия и порядок взаимодействия.

Реорганизация принудительного типа может быть произведена только по решению суда. Также право реорганизовать данным способом имеет уполномоченный на то орган. С его помощью, как правило, происходит выделение или разделение фирмы.

Ликвидация продажа фирм характеризуется полным прекращением работы фирмы.

В данном случае никто не несет бремя организации, прекратившей свою деятельность, другим не передаются никакие права, а также обязанности. Бывает добровольная и принудительная официальная ликвидация фирмы.

реорганизация и ликвидация предприятия

Решение о добровольной ликвидации принимают учредители компании, они же и оформляют документы необходимые для прекращения деятельности фирмы. Также возможно ликвидировать фирму в соответствии с учредительными документами организации. Речь идет о том, когда фирма создавалась на конкретный промежуток времени и для конкретных целей

Принудительная ликвидация осуществляется только на основании решения судебного органа. Так, такое решение может быть принято, если суд установил нарушение законодательства, вроде отсутствия лицензии или неправомерной регистрации юридического лица. Реорганизация и ликвидация юридического лица грамотно осуществляется компанией «7firm».

Заказать обратный звонок
Задать вопрос