г. Москва, ул. Воронцовская д. 4, стр.3

Порядок представления документов на государственную регистрацию юридического лица

  • Порядок представления документов на государственную регистрацию юридического лица

Законодательной базой, регламентирующей порядок предоставления документов на регистрацию юридического лица, является Федеральный закон №129-ФЗ от 08.08.2001 года «О государственной регистрации юридических лиц и предпринимателей».

В соответствии с законодательством, документы могут быть переданы в регистрирующий налоговый орган лично или по почте ценным письмом с описью вложения. Все документы, подаваемые для регистрации юридического лица в налоговый орган, должны полностью соответствовать федеральному перечню. Требование дополнительной документации является незаконным.

В заявлении по форме Р11001 обязательно должны быть указаны паспортные данные заявителя, заверенные нотариально. Заявителем может быть генеральный директор или другое физическое лицо, имеющее полномочия, достаточные для действия от имени создаваемой компании без предъявления доверенности, учредители юридического лица.

Вопрос о регистрации юридического лица рассматривается налоговыми органами  в течение пяти рабочих дней с момента подачи заявления и полного пакета документов. Сотрудники налогового органа обязаны выдать заявители либо отправить на указанный адрес расписку в получении документов, с указанием даты и полного перечня.

Все документы, поданные в налоговый орган, вносятся в «Книгу государственной регистрации», утвержденную Постановлением Правительства РФ №438 от 19 июня 2002 года. По результатам рассмотрения представленных документов принимается решение о регистрации юридического лица или об отказе в регистрации. При положительном решении заявителю выдается Свидетельство о государственной регистрации по форме Р51001, при отрицательном – мотивированный отказ в письменной форме.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос