г. Москва, ул. Воронцовская д. 4, стр.3

Положения об юридических лицах

  • Положения об юридических лицах

В соответствии с законодательством, юридическим лицом является организация, имеющая в собственности и управлении имущество, которым она отвечает по обязательствам. Юридическое лицо имеет право осуществлять имущественные и неимущественные права, быть истцом и ответчиком в суде. Обязательным требованием к юридическим лицам является самостоятельный баланс и смета. 

Виды юридических лиц

К юридическим лицам относятся коммерческие и некоммерческие организации. Основной целью деятельности любой коммерческой организации является получение прибыли. Некоммерческие организации в ходе своей деятельности не получают прибыль и не распределяют ее между своими участниками.

Коммерческие организации могут быть созданы в следующих формах:
- хозяйственные товарищества и общества;
- производственные кооперативы;
- государственные унитарные предприятия;
- муниципальные унитарные предприятия. 

Некоммерческие организации могут быть созданы в таких формах, как:
- потребительские кооперативы;
- общественные и религиозные организации;
- благотворительные фонды и т. д.

Предпринимательская деятельность может осуществляться некоммерческими организациями только в том объеме, чтобы обеспечить достижение целей их создания.

Государственная регистрация юридических лиц

В соответствии с законодательством, любое юридическое лицо обязательно должно быть зарегистрировано в уполномоченных органах. Учредительные документы Некоммерческие организации могут действовать на основании общего положения об юридических лицах данного вида. Для коммерческих организаций учредительные документы должны включать в себя:
- устав;
- учредительный договор;
- учредительный договор и устав. 

Устав должен быть утвержден учредителями юридического лица, а учредительный договор заключен между ними. В том случае, если компания организуется одним учредителем, он должен утвердить устав.

Учредительные документы включают в себя данные о наименовании компании, ее месте нахождения, порядке управления хозяйственной деятельностью и другие сведения, регламентируемые нормативно-правовой базой. Учредительные документы унитарных предприятий и некоммерческих организаций также должны включать в себя определение предмета и целей деятельности.

Учредительный договор включает в себя следующие данные:
- обязательство создания юридического лица;
- порядок деятельности по созданию компании;
- условия участия каждого учредителя в деятельности компании;
- условия и порядок распределения доходов, убытков предприятия;
- условия управления компанией;
- порядок выхода учредителей из состава юридического лица.

Все изменения, вносимые в учредительные документы, обязательно должны быть зарегистрированы. До момента регистрации изменения не имеют силы. В том случае, если действия третьих лиц осуществлялись в соответствии с изменениями в учредительных документах до момента их регистрации, учредители компании не имеют права ссылаться на то, что изменения не были зарегистрированы.

Органы управления юридического лица

Органы юридического лица должны действовать в соответствии с учредительными документами и нормативно-правовой базой, действующей на территории РФ. Через свои органы юридическое лицо получает гражданские права и обязанности. Порядок назначения органов компании определяется учредительными документами и действующим законодательством.

Лица, выступающие от имени юридического лица, должны осуществлять деятельность в интересах компании. В том случае, если уполномоченным лицом был нанесен ущерб компании, оно должно по требованию учредителей возместить убытки.

Наименование и юридический адрес

Учредительные документы должны включать данные о наименовании юридического лица и его организационно-правовой формы. В названии некоммерческих организаций должна отражаться их деятельность.

Место нахождения компании определяется в зависимости от места государственной регистрации, которая осуществляется по месту нахождения исполнительного органа либо лица, уполномоченного действовать от имени компании без доверенности.

Коммерческие организации обязаны иметь фирменное зарегистрированное наименование, на использование которого имеются исключительные права. При неправомерном использовании наименования юридическое лицо обязано прекратить его использование и возместить причиненный ущерб. Регистрация наименования юридического лица регулируется российским законодательством.

Представительства и филиалы

Представительство – обособленное подразделение компании, имеющее отличное от нее место расположения. В ходе своей деятельности представительство осуществляет представление и защиту интересов юридического лица.

Филиал – обособленное подразделение предприятия, имеющее отличное от него место расположения. В своей деятельности филиал выполняет функции юридического лица в полном или частичном объеме, включая представительство.

Самостоятельными юридическими лицами представительства и филиалы не являются. Деятельность этих подразделений осуществляется на основании утвержденных положений.    Руководители подразделений назначаются генеральным директором компании и осуществляют свою деятельность на основе доверенности. Все созданные в ходе финансово-хозяйственной деятельности компании представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах.

Ответственность

Юридическое лицо отвечает по всем взятым на себя обязательствам собственным имуществом. Исключение составляют компании, финансируемые собственником. 

Не отвечают по обязательствам юридического лица его собственник или учредители, если подобное не оговаривается учредительными документами. В свою очередь, компания не отвечает   по обязательствам, взятым собственником или учредителями.

В ряде случаев при банкротстве юридического лица  на учредителей или собственника может быть наложена субсидиарная ответственность. Наложение субсидиарной ответственности возможно по решению суда в тех случаях, если были выявлены действия учредителей и собственника, которые привели к несостоятельности компании. Также субсидиарная ответственность может быть наложена на третьих лиц, если их распоряжения являются обязательными для исполнения юридическим лицом. 

Реорганизация юридических лиц

Реорганизация юридического лица может быть проведена в форме:
- слияния;
- присоединения;
- разделения;
- выделения;
- преобразования.

Основанием для реорганизации является решение учредителей либо руководящего органа, имеющего необходимые для этого полномочия в соответствии с учредительными документами. Реорганизация путем разделения юридического лица, выделения из него нескольких юридических лиц может быть проведена на основании судебного определения или по решению государственных органов.

Сроки, в которые должна быть проведена реорганизация юридического лица, регламентируются нормативно-правовой базой и уполномоченным государственным органом. В том случае, если реорганизация не была проведена в определенные сроки, уполномоченный государственный орган может обратиться в суд с иском о назначении внешнего управляющего. По определению суда реорганизация завершается назначенным внешним управляющим, к которому переходят все полномочия по управлению компании. В обязанности внешнего управляющего входят представительство в суде, составление разделительного баланса и передача его на рассмотрение суда. При утверждении судебными органами поданных документов, реорганизация считается завершенной и вновь возникающие юридические лица проходят государственную регистрацию.

Для проведения реорганизации путем слияния, присоединения или преобразования требуется обязательное согласие государственных органов.

Процедура реорганизации считается завершенной с момента регистрации вновь образованных юридических лиц, за исключением присоединения. Присоединение – это реорганизация компании, при которой к юридическому лицу присоединяется другое юридическое лицо. Реорганизованной в этом случае считается та компания, к которой присоединяется другая компания. Присоединенное юридическое лицо считается ликвидированным, данные о прекращении его деятельности вносятся в ЕГРЮЛ.

Ликвидация

Ликвидацией юридического лица является прекращение его хозяйственной деятельности без возникновения правопреемственности.

Основанием для ликвидации может быть:
- решение учредителей или органов юридического лица, связанное с окончанием срока, на который оно было организовано, достижением целей и иными причинами;
- по решению суда при выявлении неустранимых нарушений законодательства в ходе осуществления хозяйственной деятельности, отсутствии разрешительной документации, ведения деятельности, запрещенной законом, ведение некоммерческой организацией деятельности, противоречащей ее целям. 

Заказать обратный звонок
Задать вопрос