г. Москва, ул. Воронцовская д. 4, стр.3

Отказы в регистрации юридических лиц

  • Отказы в регистрации юридических лиц

Налоговый орган может отказать в регистрации юридического лица. Отказ оформляется в письменном виде и обязательно является мотивированным. Решение об отказе в регистрации должно быть предоставлено заявителю не позднее, чем в пятидневный срок с момента подачи полного пакета документов. Отказ может быть выдан заявителю на руки или отправлен по почте.

Основания в отказе регламентируются Федеральным законом №129-ФЗ от 08.08.2001 года «О государственной регистрации юридических лиц и предпринимателей». В соответствии с законодательством, налоговые органы могут отказать в регистрации юридического лица по следующим причинам:
- несоответствие предоставленных документах требованиям нормативно-правовой базы;
- предоставление документов в ненадлежащий орган;
- наличие в документах недостоверных сведений;
- подача заявления на регистрацию от юридического лица, находящегося на данный момент в процессе процедуры ликвидации;
- отсутствие в документации необходимых подписей, нотариального заверения.

Отказ в регистрации всегда является мотивированным, поэтому при его получении необходимо устранить указанные недостатки. Все документы должны быть оформлены заново, без выявленных ошибок, ставших причиной отказа. После переоформления документов уплачивается государственная пошлина и повторно проходится процедура регистрации.

Необоснованные отказы

Отказ в регистрации может быть и не обоснованным. Как правило, основной причиной незаконного отказа являются ошибки сотрудников регистрирующего органа, отсутствие единой схемы работы. При получении необоснованного отказа заявитель может повторно подать документы на регистрацию либо обжаловать отказ в суде.

 

Повторная подготовка документов и прохождение процедуры регистрации позволяет зарегистрировать компании за более короткое время. В случае обращения в суд, необходимо учитывать, что до окончания судебного процесса и вынесения определения суда компания не имеет права вести финансово-хозяйственную деятельность. Несмотря на то, что большинство споров по необоснованном отказе в регистрации выигрывается, тяжба может длиться долгие месяцы. 

Для того, чтобы минимизировать риск получения отказа в регистрации (как обоснованного, так и необоснованного), лучше сразу обращаться в компанию, предоставляющую юридические услуги в области корпоративного и налогового права. Подготовка и подача документов квалифицированными юристами позволяет гарантировать прохождение процедуры регистрации с первого раза.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос