г. Москва, ул. Воронцовская д. 4, стр.3

Этапы ликвидации фирмы

Ликвидация компании, в соответствии со ст. 61 Гражданского кодекса Российской Федерации, - это прекращение деятельности юридического лица без передачи прав и обязанностей на основе правопреемства. Окончанием процедуры ликвидации компании является внесение соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

Той же ст. 61 ГК РФ определяются основания и этапы ликвидации юридического лица. Компания может прекратить свое существование как добровольно, так и принудительно. В добровольном порядке компания ликвидируется по решению общего собрания учредителей.

Принудительная ликвидация инициируется в следующих случаях:
- наличие в деятельности предприятия грубых нарушений законодательства, которые невозможно ликвидировать;
- отсутствие лицензий и другой разрешительной документации на ведение деятельности, осуществление деятельности, запрещенной законом;
- осуществление некоммерческими организациями деятельности, противоречащей целям ее организации, прописанными в Уставных документах;
- банкротство.

Основанием для начала процедуры принудительной ликвидации является решение арбитражного суда. 

Этапы добровольной ликвидации

Добровольная ликвидация осуществляется в несколько этапов. Весь процесс занимает от 6 до 8 месяцев.

На первом этапе принимается решение о проведении процедуры ликвидации ООО. Решение должно быть принято на общем собрании участников общества.

Второй этап включает в себя уведомление регистрирующего налогового органа в трехдневный срок, после принятия решения о ликвидации. 

После этого начинается третий этап – формирование ликвидационной комиссии и утверждение ее состава. Основной целью деятельности ликвидационной комиссии является управление предприятием и представление его интересов в процессе процедуры закрытия. Члены ликвидационной комиссии готовят сведения об активах компании, участниках, имеющих право на долю в имуществе. Приказом ликвидационной комиссии проводится увольнение сотрудников. Все бухгалтерские процедуры, такие, как сверка расчетов по налоговым платежам, анализ задолженности и т. д. – также осуществляются членами ликвидационной комиссии.

На четвертом этапе о процедуре ликвидации уведомляются все  заинтересованные лица. Уведомление осуществляется путем публикации информации в еженедельном издании «Вестник государственной регистрации». В сообщении определяется порядок и сроки предъявления претензий к ликвидируемому предприятию.

После окончания времени, в течение которого кредиторы могут предъявить претензии ликвидируемой компании, начинается пятый этап – составление промежуточного ликвидационного баланса. 

На шестом этапе проводятся все необходимые расчеты с заинтересованными лицами и кредиторами. В соответствии с ГК РФ выделяются четыре очереди кредиторов, все расчеты проводятся именно в этом порядке.

На седьмом этапе составляется окончательный ликвидационный баланс, определяющий финансовое и имущественное состояние ликвидируемой компании на момент прекращения ее существования.

Последний, восьмой этап – исключение ликвидируемой фирмы из Единого государственного реестра юридических лиц. После этого компания полностью прекращает свое существование.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос