г. Москва, ул. Воронцовская д. 4, стр.3

Что такое – ЕГРЮЛ?

ЕГРЮЛ – Единый государственный реестр юридических лиц – это список компаний, зарегистрированных на территории Российской Федерации. Порядок внесения информации в ЕГРЮЛ регламентируется Федеральным законом №129-ФЗ от 8 августа 2001 года «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», «Правилами ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений», утвержденными Постановлением Правительства РФ №438 от 19 июня 2002 года.

Уполномоченным органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в обязанности которого входит ведение ЕГРЮЛ, является Министерство РФ по налогам и сборам (в соответствии с Постановлением Правительства РФ №319 от 17 мая 2002 года «Об уполномоченном федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц крестьянских (фермерских) хозяйств, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей»).

В Единый государственный реестр юридических лиц вносятся следующие сведения:
- наименование компании (полное, фирменное, сокращенное, на русском и иностранных языках);
- адрес места нахождения исполнительного органа или руководителя компании;
- способ создания юридического лица (первичная регистрация, реорганизация);
- сведения об учредителях, держателе реестра акционеров;
- сведения о размере и структуре уставного капитала компании;
- информация о правопреемстве (для компаний, созданных путем реорганизации);
- информация об изменениях, внесенных в учредительные документы;
- информация о ликвидации юридического лица;
- паспортные данные и ИНН лиц, имеющих право осуществлять деятельность и представлять интересы юридического лица без предоставления доверенности;
- сведения о полученных лицензиях (при осуществлении лицензируемых видов деятельности);
- список филиалов и представительств;
- информация о филиалах и представительствах;
- ИНН;
- коды ОКЭВД;
- данные о регистрации в ПФ, ФСС, ФОМС;
- данные о банковских счетах компании.

Относительно компаний, созданных в 90-е годы XX века и проходивших перерегистрацию в период с 2002 по 2004 год информация может быть не полной. Такое положение дел сложилось по причине изменений в законодательстве, дополнивших перечень сведений, вносимых в ЕГРЮЛ. Для того, чтобы деятельность юридического лица осуществлялась в полном соответствии с законом, учредителю или руководителю компании необходимо подать заявление о внесении в реестр недостающих записей. 

Заказать обратный звонок
Задать вопрос